Tuning

Tuning ist eine ziemlich aufwändige und auch kostspielige Angelegenheit. Viele geben ihr Auto in eine spezielle Werkstatt, die dann die jeweiligen Wünsche richtig professionell umsetzt. Diejenigen, denen das Geld dazu fehlt oder für die das Schrauben wichtiger Bestandteil am Tunen ist, machen sich selbst ans Werk.

Wenn dann allerdings am Ende dabei heraus kommt, dass das Auto vom TÜV nicht für den Straßenverkehr zugelassen wird, ist das nicht nur ziemlich ärgerlich und gesetzeswidrig, sondern es bringt auch noch einmal viel Arbeit für die zweite Umrüstung mit sich.

Deshalb sollte man sich schon vor dem Tuning darüber im Klaren sein, welche Gesetze der Straßenverkehrszulassungsordnung (StVZO) auf deutschen Straßen gelten.

Nach StVZO § 19 dürfen beispielsweise keine Änderungen vorgenommen werden, die den Verkehr und andere Verkehrsteilnehmer gefährden, bei denen mehr Abgase oder laute Geräusche entstehen oder die Fahrzeugart geändert wird. Baut ein Tuner besondere Teile an sein Auto, muss das von einem Sachverständigen abgenommen werden. Um sich möglichen Ärger zu ersparen, kann man auch Fahrzeugteile mit allgemeiner Betriebserlaubnis verbauen. Die sind oft von einer Einbauabnahme unabhängig.

Informiert euch auf jeden Fall vorher genau über die Rechtslage, damit ihr keine Probleme bekommt. Im Zweifel lohnt es sich auf jeden Fall immer, einen Fachmann um Rat zu fragen.

Achtung:

In letzter Zeit sind auf unserer Homepage

fremde Texte und Bilder erschienen.

Diese haben wir entfernt.

Sollte Jemandem etwas auffallen, was NICHTS mit unserem Tanzverein zu tun hat, bitten wir um kurze Mitteilung.

Heute,

28. November 2021,

fällt das Tanzen aus!

Im Gemeindezentrum gilt ab SOFORT die 2G-plus-Regel!

Das heißt, der Zugang und das Tanzen ist nur noch Geimpften und Genesenen gestattet,

die zusätzlich einen negativen Corona-Test vorlegen können!

Schnelltest nicht älter als 24 Stunden oder PCR-Test nicht älter als 48 Stunden!